[書評] “等待的技術:慢想,讓決定更好" 書摘與讀後心得

等待的技術

博客來書網書本連結:等待的技術:慢想,讓決定更好

Sherman’s Corner 推薦程度:不推薦

本書是英文翻譯本,英文原著叫做「Wait: The Art and Science of Delay」,作者 Frank Partnoy 是聖地牙哥大學法律與金融教授,英文版在2012年出版,中文版則是2013年出版。

本書有提到許多不同的主題,比如說對於急速運動家而言,每一分鐘往往被遣意識切割成為了數千秒,而每一秒裡面有很多的決策,是透過反覆的練習準備而來的。而巴菲特的投資哲學也是戒急用忍,耐心等待市場出現價值低估的時候,才會一舉進場。還有提到道歉的時機非常重要,太早或太晚都並不是太好 (只可惜沒有唯一的準則)。

可惜,本書並沒有讓我瞭解等待的好處,也不覺得延遲到最後一刻作決定會有什麼好的。反倒是,本書章節與章節之間似乎是完全沒有關聯,雖說每個章節都稍微跟主題牽得上邊,卻總讓人讀了一回忘了前一回,每一個章節裡面的立論也不是非常明顯。我原本對此書頗為期待,但閱讀之後可說是頗為失望。有興趣的讀友不妨去書店翻閱有興趣的章節,再決定要不要繼續看下去。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s