[書評] 股票這樣買賺很大:王俊忠教你用景氣循環找飆股 書摘與讀後心得

股票這樣買賺很大:王俊忠教你用景氣循環找飆股

博客來書網連結:股票這樣買賺很大:王俊忠教你用景氣循環找飆股

Sherman’s Corner 推薦程度:推薦

本書作者為SmartMoney投資日誌版主 王俊忠,由經濟日報於2012年出版。推薦序由知名網路作家黃國華撰寫,當中提到本書的重點為:強調思考以及簡單投資。

台灣財經書的作者很多,每個人都各執一套,有的教你用財報來選股,有人強調技術面的重要性,也有一派是只管總體經濟,只投資指數型基金的。本書的作者則是以一個創業者的角度出發,強調景氣循環,算是有財報、有總經、也有技術面的綜合論述。

本書有些論點是在其他財經書裡面比較少提到的,這是作者在自己觀察實踐之後得到的心得:

  • 要危機入市也要仔細評估現在的股價是否夠低了,也要注意景氣下滑程度是不是開始放緩,是否還有下一波危機
  • 合理的股價可用淨值來衡量,"如果企業獲利與成長情況不錯,就用較高的淨值比來買;如果獲利普通,就參考淨值或打折後再來買"
  • “趨勢的轉變,是先由價值投資者的進場所造成的"
  • “能夠合理的預期、相對容易找到追蹤觀察的規律,就是好股票"
  • “大部分獲利穩定性較高的股票,或者具有產業龍頭地位的企業,看淨值比來判斷長期股價合理相對高低價區,通常比本益比或其他數字更好用"
  • 退場觀望並不是什麼都不做,而是持續觀察、密切注意隨時有可能的進場機會
  • 投資最大的風險在於買進的價位太高, “投資的風險不是來自於股價波動,而是來自於對企業價值的誤判"
  • 好股價比好公司重要。買進價位決定安全邊際,也決定增殖性的多寡。
  • 股價經常領先基本面反映,也有獲利大好股價反而下跌的狀況
  • 季線很重要因為公司的財報通常以季為單位來公布。
  • 比較的基期很重要:從衰退到開始出現需求,只是讓閒置的產能開始運作,成長動能高;但隨著景氣擴張,要開始出現更多的成長,就必須增加更多的設備與成本,成長幅度相較之前的數字而言就不會這麼高

有些財經書是工具書,有些財經書是強調投資的心法,這本我覺得比較是一本講心法的書,偶而拿來翻翻可以強健投資的心理素質。

這不是一本厚重的財經書,沒有艱深的數學與複雜的圖形表格,對於財經方面有點知識的讀者應該可以在兩個小時之內翻閱完畢。有些章節的論述頗能刺激思考,是值得一讀的財經書籍。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s