[書評] <不懂帶人,你就自己做到死!:行為科學教你把身邊的腦殘變幹才> 書摘與讀後心得

不懂帶人,你就自己做到死

博客來書網連結:不懂帶人,你就自己做到死!:行為科學教你把身邊的腦殘變幹才

Sherman’s Corner 推薦程度:一般

這是一本論述用行為科學來管理的書,作者是日本的石田淳,在台灣我看的版本是由孫玉珍翻譯,如果出版社在2012年發行。

作者在這本書採用行為科學的方式,強調主管帶領下屬的時候應該著重改變他們所表現出來的行為,具體而言:

  • 當主管的要表現出自己也是"人"的一面,用閒話家常的方式打開下屬的心防。不要一開口閉口就講工作。有時候說說自己失敗的經驗,反而能刺激下屬有不同的思考。
  • 目標的設定應該要是具體的行為,在長期目標中加入短期目標,並且有些微的挑戰性,才有激勵的效果。
  • 在一段時間內,最多只能有三個具體目標,並要告知這三個目標對於整個組織的意義。同時間也可以強調哪些事情是不需要做的。
  • 教學的內容可以分成需要知道的“知識”以及執行的“技術”。
  • 主管應該把抽象的組織目標轉換成可以量測、可以執行的具體行為目標,傳達給下屬,並在有限的時間內評估行為的實踐成果。
  • 在預期行為發生的時候,給予口頭或者實質獎勵。最遲在行為發生的兩個禮拜內一定要提出獎勵,才會有效果。
  • 讓下屬重述你所要求的或教導的具體行為,才算確定他真的瞭解

這本書將想表達的項目分成數個小章節,每個章節都只有三到四頁,很容易閱讀。整本書也不是很厚,在書店待個兩個小時應該就可以讀完。

總歸來說,這本書在強調關注於員工最後所表現出來的行為,因為行為才是反映他們真實心中的想法,改變個人行為,就可以改變組織的方向,也比較容易達成組織的目標。

這本書或許適合一開始主管的人,或者是準備要當主管的人在書店翻翻看看就好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s